Lors de la négociation du marché des changes ou d’autres marchés, on nous parle souvent d’une stratégie de gestion de l’argent commune qui exige que le bénéfice moyen soit supérieur à la perte moyenne par transaction. Il est facile de supposer que de tels conseils communs doivent être vrais. Cependant, si nous examinons de plus près la relation entre le profit et la perte, il est clair que les « vieilles » idées communes peuvent devoir être ajustées.

Ratio profits / pertes

Un rapport bénéfice / perte se réfère à la taille du bénéfice moyen par rapport à la taille de la perte moyenne par transaction. Par exemple, si votre bénéfice escompté est de 900 $ et que votre perte attendue est de 300 $ pour une transaction particulière, votre ratio profits / pertes est de 3: 1, soit 900 $ divisé par 300 $.

De nombreux livres de trading et « gourous » préconisent un rapport bénéfice / perte d’au moins au moins 2: 1 ou 3: 1, ce qui signifie que pour chaque 200 $ ou 300 $ que vous faites par transaction, votre perte potentielle devrait être plafonnée à 100 $.

À première vue, la plupart des gens seraient d’accord avec cette recommandation. Après tout, aucune perte potentielle ne devrait-elle être maintenue aussi petite que possible et tout profit potentiel devrait-il être aussi important que possible? La réponse est, pas toujours. En fait, ce conseil commun peut être trompeur et peut endommager votre compte de trading.

Le conseil général d’avoir un rapport bénéfice / perte d’au moins 2: 1 ou 3: 1 par transaction est trop simpliste car il ne tient pas compte des réalités pratiques du marché des changes (ou de tout autre marché), du style de négociation de l’individu et du facteur de rentabilité moyenne par transaction (APPT) de l’individu, qui est également appelé espérance statistique.

L’importance de la rentabilité moyenne par transaction

La rentabilité moyenne par transaction (APPT) se réfère essentiellement au montant moyen que vous pouvez vous attendre à gagner ou à perdre par transaction. La plupart des gens sont tellement concentrés sur l’équilibrage de leurs ratios de profits / pertes ou sur la précision de leur approche de trading qu’ils ignorent qu’une image plus grande existe: vos performances de trading dépendent largement de votre APPT.

Voici la formule de rentabilité moyenne par transaction:

UNE P P T = ( P W × UNE W ) ( P L × UNE L ) où: P W = Probabilité de gagner UNE W = Victoire moyenne P L = Probabilité de perte commencer {aligné} & APPT = (PW times AW) – (PL times AL) \ & textbf {où:} \ & PW = text {Probabilité de gagner} \ & AW = text {Gain moyen} \ & PL = text {Probabilité de perte} \ & AL = text {Perte moyenne} end {aligné}

UNE P P T = ( P W × UNE W ) ( P L × UNE L ) où: P W = Probabilité de gagner UNE W = Victoire moyenne P L = Probabilité de perte

Explorons l’APPT de l’hypothétique suivante scénarios:

Scénario A:

Soit & # 39; S disons que sur 10 métiers que vous effectuez, vous profitez de trois d’entre eux et vous réalisez une perte sur sept. Votre probabilité de victoire est donc de 30%, ou 0,3, tandis que votre probabilité de perte est de 70%, ou 0,7. Votre trade gagnant moyen fait 600 $ et votre perte moyenne est de 300 $.

Dans ce scénario, l’APPT est :

( 0 . 3 × $ 6 0 0 ) ( 0 . sept × $ 3 0 0 ) = $ 3 0 (0,3 fois 600 $) – (0,7 fois $ 300)=- $ 30

( 0 . 3 × $ 6 0 0 ) ( 0 . sept × $ 3 0 0 ) = $ 3 0

Comme vous pouvez le voir, le APPT est un nombre négatif, ce qui signifie que pour chaque transaction que vous effectuez, vous risquez de perdre 30 $. C’est une proposition perdante!

Même si le ratio profits / pertes est de 2: 1, cette approche commerciale ne produit des transactions gagnantes que 30% du temps, ce qui annule l’avantage supposé d’avoir un ratio profits / pertes de 2: 1.

Scénario B:

Explorons maintenant l’APPT d’une approche de trading qui a un ratio profits / pertes de 1: 3, mais qui a plus de trades gagnants que de perdants . Disons que sur les 10 métiers que vous placez, vous faites des bénéfices sur huit d’entre eux et vous réalisez une perte sur deux métiers.

Voici l’APPT:

( 0 . 8 × $ 1 0 0 ) ( 0 . 2 × $ 3 0 0 ) = $ 2 0 (0,8 fois 100 $) – (0,2 fois 300 $)= 20 $

( 0 . 8 × $ 1 0 0 ) ( 0 . 2 × $ 3 0 0 ) = $ 2 0

Dans ce cas, même si cette approche commerciale a un ratio profits / pertes de 1: 3, l’APPT est positif, ce qui signifie que vous pouvez être rentable dans le temps.

De nombreuses façons de devenir rentable

Lors de la négociation sur le marché des changes, il n’y a pas de gestion de l’argent ou d’approche commerciale unique. Les conseils traditionnels, tels que vous assurer que votre profit est supérieur à votre perte par transaction absolue, n’ont pas beaucoup de valeur substantielle dans le monde réel du commerce, sauf si vous avez une forte probabilité de réaliser une transaction gagnante. Ce qui compte, c’est que votre APPT soit positif et que vos bénéfices globaux soient supérieurs à vos pertes globales.